首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

低价团游海南遭遇中途加价 旅行社却喊冤

more

来源:中国旅游新闻网 2016-06-12阅读次数:746时间:2016-06-15


  近日,南海平洲28名街坊向媒体投诉,声称在平洲的逍遥天下旅行社,报名6月1~5日的599元5天4夜海南游,结果到了湛江却被告知要加价600元才能过海南。

  团友觉得被旅行社“卖猪仔”了,便一举投诉到珠江电视台新闻频道。电视新闻播出后,佛山逍遥天下旅行社的负责人却也找到了佛山日报记者,说自己是无辜的。剧情有了反转,到底是怎么回事?

  气愤:

  中途交费方能过海

  南海平洲28名游客报名跟团去海南,结果到了湛江徐闻,地接社广州中海旅行社导游张小玉突然说,因为转包的逍遥天下旅行社没给足他们钱,所以没钱过海,要每人补交600元才能坐船过海南。

  团友苦等8个多小时,与导游多次讨价,最终每人垫付200元渡轮费,旅程才得以继续。游客觉得被逍遥天下旅行社坑了,随后便一举投诉到珠江电视台,该台对佛山逍遥天下旅行社“强制加收团费”进行了“曝光”。随后,佛山逍遥天下旅行社的负责人罗旭新就找到了佛山市旅游质量监管所与媒体,说自己旅行社被冤枉了。

  佛山逍遥天下旅行社总经理罗旭新说,自己公司肯定被人冒用品牌,因为第一团友出示的收据上,所印的公章和自己公司的不符。“我们是没有这种章的,我们的都是佛山市逍遥天下国际旅行社财务专用章。”第二,佛山逍遥天下旅行社根本就没有平洲营业部,而团友收据上的公章上,居然印着“平洲部”的字眼,明显是作假。

  真相:

  为赚利润旅行社也被“卖”

  之后,记者找到了参与该团的一位团友梁先生。梁先生说:“我们是去平南五斗桥那个渡口,在那里一间士多店交钱给一个叫梁剑锋的人,确实没有去逍遥天下旅行社的营业门店,报名之后过了一两天,梁剑锋就写张收据过来,发给那些交了钱的人,没有签合同,以前都没出过什么问题。”

  梁先生说,梁剑锋时不时会推荐一些低价购物团给他们,自己都跟过去了几次,从来没有怀疑过他的身份。那这个梁剑锋究竟是什么人,为什么要冒用逍遥天下旅行社的名义呢?记者尝试联系梁剑锋了解情况,其手机却处于关机状态。

  而罗旭新就说,梁剑锋并不是他们的员工,不过梁剑锋曾给逍遥天下拉客人,平日会做保健品代理,也会给旅行社推荐有出游需求的客人赚取中介费。

  罗旭新说:“梁剑锋曾为逍遥天下介绍客人,而这次为了赚取更高的利润,就自己假冒旅行社收客转交给广州地接社。”

  实质上,梁剑锋声称的599元海南游,在地接社广州中海旅行社方面只是报价给他499元。出事后罗旭新迅速报了警,警方找到梁剑锋,梁剑锋对犯罪事实供认不讳,警方勒令其缴交所有违规用品,由其承担在冒用旅行社名义期间产生的各类赔偿。

  罗旭新说,事件发生后,公司声誉大受影响,不少报了团的客人都来退团,下一步他会考虑通过法律途径向梁剑锋及广州中海旅行社追讨赔偿。

  佛山市旅游质量监管所所长邹红告诉记者,此单案件影响恶劣,对佛山本地旅行社造成严重负面影响,已经把案件向省旅游质检局汇报,随后还将把案件材料、证据移交到广州市旅游质监所,目前可以明确广州中海旅行社的带团导游涉及犯规,对于广州中海旅行社的处罚还将进一步界定,并将会给予相应处分。

  链接

  游客报团出游,如 何避免“假旅行社”?

  佛山市旅游质量监管所所长邹红表示,在此件事件中,精明的客人都会看出几个漏洞,低价团、在便利店收客、没有正规的合同等。报团出游,如何避免“虚假旅行社”?邹红给市民提了三个提醒:

  1、在报团的时候一定要找有资质的旅行社,必须签正规的旅游合同,正规的旅游合同由佛山市旅游局监制,印有佛山市旅游局的相关字样;

  2、不能轻信低价团,羊毛出在羊身上,团费一旦低于成本,则会在旅途中额外加收费用;

  3、报名出游时,必须在正规的旅行社网点报名,每个旅行社网点都有一个网点的备案证明,不能在士多店等地方报名缴费。

  文/佛山日报记者谢璧营