首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

真相 | 日本免税“黑店”专坑游客 多次曝光受害者不减反增

more

来源:中国旅游新闻网 2016-05-31阅读次数:680时间:2016-06-01

  随着出境赴日本旅游的中国游客增多,近年来频频曝出中国游客上当受骗案例。虽然媒体多次报道日本一些免税店的购物陷阱,但还是经常出现游客上当受骗的情况。新华社记者经多方查证、现场调查后发现,保健品骗局转战海外,无良免税店与地接旅行社合唱双簧,专门瞄准团体游客,通过洗脑式宣传、制造爆买假象、拒绝退货等手段,一步步将消费者引入精心布置的高额免税保健品购物陷阱。  

  【这些免税店里暗藏猫腻】

  在东京最繁华的商圈之一新宿,有这样一种免税店:不接待日本人或散客,而是专门针对中国或韩国的团体游客,地接旅行社与免税店相互配合:导游将保健品说成药品,并夸大药效向游客推销;店员则有意误导,宣称产品是“药局专卖”。导游们还特意选在同一时间段带游客进店,以制造“爆买”假象。

  记者此前在新宿Alexander&Sun免税店调查时发现,该店不仅接待中国游客,还接待韩国游客。当时,一个10人左右的韩国团在导游带领下来到免税店后,两名店员使用流利的韩语向其推荐磁气项链、纳豆精等产品。  

  记者近日前往另一家JTC免税店了解情况,试图进入二层保健品柜台,但被告知没有预约不能入内。当时,二层店面除店员外,没有任何其他顾客。中国驻日使馆领事部工作人员和部分自由行旅客也反映,上述两家免税店倾向接待团体游客,甚至有店员专门在门口点人计数。

  【从内容到价格都是“套路”】

  第一酵素、纳豆精、深海鲛、万步力、超级玻尿酸等免税店高价保健品皆出自“第一药品”,其产品专柜就设在Alexander&Sun免税店6层入口处。

  令人不解的是,明明销售的是“健康食品”,该专柜打的却是“第一药品”的牌子。记者经调查后发现,所谓“第一药品”与“药”没有丝毫关系,它并非制药公司,而是以贩卖健康食品、基础化妆品为主的零售店,这一点在其官方网页中写得清清楚楚。巧合的是,该公司地址与免税店在新宿同一栋大楼中。  

  “第一药品”货源主要来自“日本酵素株式会社”和“富山药品株式会社”两家制造商。有消费者曾根据第一酵素外包装上标示的日本酵素株式会社地址,在网上搜素,但并未发现厂房痕迹。经中国驻日使领馆实地调查,该地址处没有日本酵素株式会社工厂,有的只是当地一家螺丝制造工厂和几家日式点心店。

  此外,在日本酵素株式会社的官方网页中,也仅有简短的公司简介,包括经营内容、商品概览、咨询在内的所有条目都在“准备中”。

  街边药店的酵素一般也就卖几千日元,而这些免税店的酵素价格却翻了好几番。众多来自中国的游客还没来得及打量商品包装上的日本字,就被导游导购催着结了账。  

  比如导游、导购推荐的所谓日本制造纳豆精、酵素和深海鱼油。这些保健品价格不菲,每盒都约2万日元(约合1200元人民币),并都是4盒一套不单卖。如此算下来,3种都买就是12盒,就要花大约24万日元(约合1.5万元人民币),而且商品一经售出概不退换。

  【监管不力、投诉无门】

  日本政府部门监管不力也是中国游客屡屡受骗的原因之一。中国驻日本大使馆领事部曾就此事多次与日本消费者厅、观光厅等部门协商,但得到的答复是清一色的“无能为力”,而且不同政府部门之间相互推诿的情况十分严重。

  在得知东京新宿Alexander&Sun免税店销售的保健品虚构生产厂址后,日本消费者厅说,只能要求该公司在包装上标明正确的厂址,除此之外并不能对该店采取任何措施。甚至有日本消费者厅工作人员表示,他们的防诈骗提醒只针对日本人。  

  一名受骗中国游客在给日本观光厅的投诉邮件中写道:“因为仰慕日本的诚信经营,产品质量标准高而放心大胆购物,但这一次日本之旅却让我失望至极。”但至今仍未收到回复。

  日本华人律师张玉人指出,将保健品说成药品明显涉嫌欺诈,日本是法治国家,如果相关部门不予以制止,放任诈欺活动猖獗,那么法律就形同虚设。张律师提醒游客提高防范意识,发生纠纷时注意取证,留下录音照片等证据,如要诉讼,建议采取集体诉讼方式。

  另一方面,赴日游客也要提高防范意识。日本一位资深旅游业人士提醒中国游客,到日本旅游应事先了解有关情况,应对正常的市场价格心中有数,不要盲目看重价格低廉,应在正规旅行社参团,到日本购物时不要盲听盲信。(记者刘秀玲)