首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

部分旅行社与澳当地商家形成利益链 专骗中国游客

more

来源:中国旅游新闻网 2016-05-31阅读次数:683时间:2016-05-31


一家“免税”店的产品标价,是市场价的4至5倍

一家“免税”店的产品标价,是市场价的4至5倍

没有旅行团光顾时,“悉尼国际免税店”内空无一人

没有旅行团光顾时,“悉尼国际免税店”内空无一人

  去年,中国赴澳游客首次突破100万人次大关。很多中国游客见到“洋货”就买买买、拖着几大箱子特产回国。然而,澳大利亚的大商场大超市鲜有中国游客到访,反而在一些所谓的“免税”小店,导游频繁出入,中国游客刷卡刷得不亦乐乎。记者暗访发现,在墨尔本、黄金海岸等旅游胜地,部分中国旅行社与澳大利亚当地商家形成利益链,诱导中国游客在高价商店消费,并千方百计阻拦游客货比三家。

  高价黑店

  与部分中国旅行社勾结 会“见人下菜”

  此前有报道称,中国部分旅行社与澳大利亚当地商家相互勾结,导游只带游客进入与其有“合作”关系的商店。这些商店销售的商品标价高于市场价,并且导游极力阻拦游客去其他商店。

  记者近日尝试单独进入位于悉尼达令港附近的“金兴”免税店,但没有成功。随后混入旅行团进入附近一家名为“悉尼国际免税店”的商店。这家商店除了有少量保健品外,还有其他自称“澳大利亚产”的保健品和羊毛制品。记者发现,一些商品标价远高于市场价。

  店内工作人员为游客介绍“澳大利亚产”保健品的种种好处,辅之打折等促销手段,引游客“上钩”。看到记者在马路对面拍摄,“悉尼国际免税店”内的店员变得非常警觉。由于这些商店的主要客源为旅行团游客,店内工作人员对进来的非旅行团顾客非常警惕,一直跟在顾客身后,防止其拍照或其他对其不利的行为。

  此外,据知情人士透露,一些与旅行团有合作关系的商店,其商品标价还会因人而异。导游会提前向店铺工作人员透露游客消费能力,商店趁机推出不同营销策略,甚至会临时更换产品价签。

  曾在一家黑店工作的王先生告诉记者,商店内销售的商品,绵羊油、深海鱼油等确实是澳大利亚生产的,其成本与澳洲同类名牌产品相比低很多,售价却是名牌产品的好几倍。诸如雪地靴之类的羊毛制品,真实产地是中国,却包装成“澳大利亚制造”,高价卖给中国游客。

  另外,销售人员摸准中老年游客关心身体健康的心理,利用他们购买力强、不懂英语的特点,向他们极力推销保健产品。游客消费后,导游和领队一般能拿到10%至15%的回扣。

  记者向国内多家旅行社询问发现,几乎游玩每一座城市的最后一项安排都是去商店购物。“游客进店,导游就有赚到钱的机会,所以团费低。”旅行社工作人员直言不讳地说。

  正规店铺

  旅行社避免游客货比三家 被故意抹黑受损不小

  关于国内旅行社与澳洲当地商铺联合宰客一事,悉尼唐人街的许老板不由得抱怨道,这种情况由来已久,10年前他在当地开店时就已经存在。旅行社和导游把游客视为商品,按人头“卖”给当地专门“吃团”的礼品店、免税店,从中攫取大量利润。

  旅行社为避免游客货比三家,往往把购物安排在抵达某城市的最后一天;有些旅行社甚至安排游客住在远离市中心的酒店。游客即使在自由活动期间也不便进入其他店铺比价,自然不会知道产品的真实价格。

  许老板说,为了阻止中国游客在唐人街消费,有些导游甚至诋毁唐人街,说唐人街治安差、卖假货等,极大地影响了悉尼唐人街的声誉和生意。近两三年唐人街附近有多家礼品店和免税店倒闭。

  相对于许老板愤怒的态度,记者发现中国游客倒是显得较为淡定。刚刚大学毕业的王小姐说,自己订航班酒店太麻烦,就图省事报了购物相对少的旅行团。王小姐说:“我基本没在导游指定的商店买过东西。不过团里许多游客都有买,所以导游没管我们。”

  如果知道自己购买的商品高于市场价,是否想过举报或投诉店家?游客刘女士回答说:“如果价格仅仅是高一点,我就忍了。但如果被坑太多的话,会回国投诉。”

  由此可见,年轻的中国游客对高价店铺有一定的心理防范,且较为理性。而中老年游客则容易被销售人员忽悠,同时缺乏维护自身权益的意识。

  律师支招

  商家宰客属违法 游客可在当地投诉

  中国是澳大利亚最有价值的旅游客源地,中国游客在澳一年消费超过77亿澳元,其中购物消费超过13亿澳元,占国际游客在澳购物消费总额的37%。

  人生地不熟的中国游客如何避免当冤大头?资深华人律师申浩然说,澳大利亚禁止商家利用误导或欺骗行为、虚假陈述、引诱性广告等让消费者购买其产品或服务。如果旅行社和当地商店联合抬价宰客的情况属实,属于违法行为。

  申浩然提醒国内游客,澳大利亚联邦和各州均设有消费者维权机构,游客可以到竞争与消费者委员会进行投诉。如果希望加快受理速度,可将投诉提交给各州的公平贸易署。据新华国际