首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

兰州大多数户外俱乐部资质混乱 部分户外游沦为“黑旅游”

more

来源:中国旅游新闻网 2016-05-31阅读次数:644时间:2016-05-31

  兰州大多数户外俱乐部资质混乱,靠差价、出售户外用品等方式盈利——

  部分户外游沦为“黑旅游”

  本报记者胡作政

  夏季,是“驴友”们最为活跃的季节。每个周末,“驴头”们都会组织各种各样的户外活动,带着大家爬野山、徒步游。户外运动已经逐渐成为人们主流的旅行方式。但记者走访了解到,兰州市部分户外俱乐部打着“户外”的幌子,开始做起常规的旅游,而大多数户外组织并无资质,管理真空。

  自由行成旅游新趋势

  兰州的初夏虽然带着几份寒意,但在某企业工作的石先生还是武装好“行头”,打起背包,开始夏季的户外野行活动。石先生算是一名资深户外者,基本每个月都要参加一至两次户外活动。他的QQ里有四五个户外组织群,基本每周都有各种各样名目繁多的户外活动,“驴头”们也由此都成了他的好朋友。

  石先生告诉记者,他参加户外活动已有六个年头,基本走遍了我省所有的大小景点。户外以爬荒山、野山,徒步穿越为主。他们将户外群组织者称为“驴头”,自然他们都是“驴友”,大多数户外群是自发式的松散性团队。这些户外组织者基本都是依托QQ群或户外论坛等网络手段发布信息,招揽参与者,费用全是“AA制”。

  随着80后、90后消费能力逐渐提高,以年轻客群、都市白领为主的自由行客群比例不断增加。据记者了解,近几年,以户外俱乐部为名组织旅游的现象开始兴起,目前已得到很大程度的发展。每个俱乐部每周都能组织50到200人,兰州市每周以此种方式出游的多达上千人。一位不愿透露姓名的户外俱乐部负责人介绍,现在兰州市有资质和正规的户外俱乐部有二三十个,但自发组织的户外俱乐部不计其数。记者在网上随机搜索“徒步”或户外运动,都会出来上百条活动线路。这些所谓的户外俱乐部先在网上或QQ上建“驴友群”,一般每周都会组织活动,有近郊游,也有两三天的短线游。

  随着互联网的普及,通过微博、微信、QQ群组织旅游活动的现象迅速增多。如今,有很多人纷纷变身为“驴友”参加一些自助自主的户外旅游活动,背着背包,带着帐篷、睡袋,行走在乡间大山中,在吃苦耐劳中砥砺自身,享受快乐。兰州市某旅行社负责人称,户外俱乐部应该是目前既能满足人们深度、特色旅游的需要,又相对平价的自由行出游方式。其较好地满足了人们对自由旅行的向往,我们当下正处在欧美人经历过的户外运动旅游萌芽、增长、爆发的阶段。“驴友群”的兴起,对正规和传统的旅行社形成了很大冲击。

  “驴友”活动组织整体不规范

  近年来,不少户外组织、车友会、网站、QQ群、微信平台大规模招揽游客,组织各种旅游活动。不少旅游爱好者出于各种想法交点儿钱就跟着出游,结果游玩的感受有喜有忧。

  “驴友”组织的“野线”游,不一定全靠谱。户外爱好者刘先生介绍,现今一些没有旅游资质的户外组织、车友会、自驾游俱乐部甚至资讯类网站都开始通过网络平台招揽游客,从事旅游经营,并且生意很红火。

  近几年,“驴友”、“野线”等字眼频频出现在报道中,“驴友”遇险被困的事件也是屡见报端。一位业内人士告诉记者,在户外运动愈发火热的今天,乱象其实从未消失。目前户外俱乐部混乱局面的形成,主要缘自旅行行业的不规范。

  “行业不规范致使这些‘驴头’钻空子”。刘先生认为,按照正常的旅行操作程序,要去哪个地方游玩,要通过当地旅行社和目的地旅行社签订协议确定组团关系,其他机构没有资格这样做。但“驴头”们却可以通过个人,甚至当地的一个导游,就安排住宿、买票,然后堂而皇之地出发。

  兰州K板滑雪俱乐部一位吴姓会员告诉记者,早期户外俱乐部是非盈利的,后来有的领队全职带队,并从活动经费中收取差价,现在此类商业户外俱乐部占了主流。户外俱乐部的盈利模式一直比较单一,一般靠差价、出售户外用品等方式盈利。据记者了解,兰州大多数户外俱乐部都是户外用品商来组织、操作。也有许多户外俱乐部纯粹是因为自己喜欢户外才组建的。

  网名“天山飞雪”的网友称,他清明节参加过一个户外亲子群,出去玩过一次,觉得他们应该是专业组织出游的,绝非单纯因为自己热爱才组织的。感觉还是属于那种黑导的性质,并且绝对的强调服从指挥,可却又一再强调是互助组织,可以提供帮助,但是没有服务的义务。其实,许多户外爱好者和这位网友一样,安全意识差,存贪小便宜的心态,根本不明白组织者性质与安全保障之间的关系,直到出了问题无法解决,才后悔莫及。

  一位老年驴友抱怨,原先的户外,无非是一群卖户外产品的人组织,目的不是旅游,是卖昂贵的装备。现在又出来以户外为名义的旅行,打的旗号是“不赚钱、义务劳动、自发组织”,其实赚钱也不少。因为这种活动和旅行社比,价格看似便宜,但是没有人员开支、税收等成本,所以并不影响赚钱。关键是一旦出现安全风险,没有人负责。并且其组织模式类似于老鼠会。

  资质模糊管理真空

  尽管户外俱乐部因为独特的体验和平民的价格,吸引越来越多的人参加。但因为资质混乱等问题,俱乐部发展又受到限制,很多所谓的“驴友群”打着“户外”的幌子,非法组织出游,出游过程中存在很大安全隐患,驴友群也正在沦为组织者渔利的工具。

  一位旅游爱好者曾参加过QQ群好友组织的出游。他介绍,“当时组织者安排了一辆小面包车,车内特别挤,太不安全。走的线路是没有开发的,可以说根本就没有路,设备也不全,我踩空滑倒了好几次。组织者告诉我们‘咱们走的是心跳,走一趟会终身难忘的!’”让他更为后怕和难忘的不是心跳的惊险,而是户外俱乐部毕竟不是旅行社,而是私人在网上召集了一群网友,大家一起商量了价格。活动前没有签订过任何协议,如果遇到问题上哪儿投诉?他还发现,户外活动用车大多为旅行社或旅游租车公司的包租车辆,车辆性质大部分为“挂靠”,有的还干脆用黑车。

  记者在甘肃皓景户外俱乐部活动启事上看到一则免责声明,其中几条是:1.活动中有可能发生预料外费用的可能;2.途中请务必照看好自己的宝宝和财务,如果出现任何意外,与活动发起人无关;3.发起人仅为活动倡议人,发起人及活动领队仅在活动中协助提供力所能及的后勤服务事项,不承担除此以外的一切民事责任。记者调查发现,所有的户外俱乐部都有类似逃责的声明,且大多数组织者不会和参加户外活动的成员签订任何协议。

  “常规线路还是参加正规旅行社的好,签订合同,明确责任,而户外组织是不承担责任的。”在兰州市某机关工作的王先生接受记者采访时说,参加俱乐部活动的游客一旦发生事故,往往都需要自己担责,很难追究领队的责任。而在旅行社参加活动出了事,旅行社要承担责任。

  实际上,从一开始到现在,中国的户外运动都是纯民间性质。这也就意味着这个领域缺乏统一的管理机构、法律法规。我省自2014年11月14日起执行的《甘肃省登山及户外运动管理办法》明确提出对登山户外活动进行规范,管理办法强调了报请和批准制度,同时作出规定,对未经批准的登山活动将最高处以50000元的罚款。

  兰州野行者户外一位姓姚的组织者说,资质问题一直是困扰户外俱乐部的大问题。户外俱乐部的资质是由登山协会认定的,户外俱乐部的全称应该是“登山户外运动俱乐部”。据中国登山协会规定,户外俱乐部并没有经营权。如今网上的户外俱乐部,大多数连登山协会认定的资质都没有,但因为满足了人们出行的需求,所以一直处于“民不举官不究”的状态。

  兰州某户外俱乐部相关负责人表示,目前,相关主管部门的管理权限只针对旅行社或旅游公司,而对这种类似黑旅游的监管却在法规上存在空白。户外俱乐部没有任何资质,也不进行任何备案,一旦出了问题或者被投诉,组织者一口咬定是自发结伴出游,不承认从中牟利,主管部门也很无奈,找不到处理他们的法规依据。

  兰州市某律师事务所章楠律师认为,参加网友组织的出游时,应该选一个有资质、正规的户外俱乐部,最好签订协议,在协议中明确约定活动的时间、条件、注意事项、活动经费的具体安排、组织者和参与者的权利和义务等,以保障参与者的人身和财产安全。