首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

贵州首批12个旅游法庭挂牌运行

more

来源:中国旅游新闻网 2016-04-29阅读次数:1523时间:2016-04-29


  新华网贵阳4月29日电(记者汪军)28日,贵州首批12个旅游法庭正式挂牌运行,将为贵州省“大旅游”发展战略提供法律保障和司法服务。

  记者从28日举行的贵州省第一批旅游法庭启动仪式上获悉,首批12个旅游法庭将在黄果树、遵义会议会址等12个知名度较高的景区设置。旅游法庭将依法审理和化解游客维权案件以及与旅游有关的各类纠纷,涉及旅游过程中游客人身、财产损害的纠纷,并根据旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的额小等特点,积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结,确保旅游纠纷的及时化解。

  贵州省高级人民法院院长孙潮在启动仪式上说,通过设立旅游法庭,为游客提供便捷的诉讼服务,加强司法建议,预防纠纷发生,促进旅游秩序规范。“以公正、高效、便捷的司法服务,让广大游客行之顺心、住之安心、食之放心、购之称心、游之舒心。”

  据悉,贵州首批12个旅游法庭设置的景区是:遵义会议会址、西江苗寨、百里杜鹃、青岩古镇、黄果树、梵净山、织金洞、九龙洞、万峰林、荔波、赤水、玉舍。这些景区规模上档次、游客数量多、旅游纠纷易发。