首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

沈阳整治旅游市场秩序旅行社服务网点不准承包给个人或单位

more

来源:中国旅游新闻网 2016-04-25阅读次数:1508时间:2016-04-25

  旅游总能遇到零团费、购物游;中途被甩客、拼团;各旅行社相似的名字像是一家,其实很可能没有任何关系……很多游客旅游过程中都遇到过类似的经历,其实,这都和旅行社服务网点经营混乱、旅游合同难以完全履行有关系。4月21日,沈阳召开全市旅游市场整治工作会,会议下发了《关于旅行社服务网点管理指引(试行)》,对旅行社服务网点全面规范,明确了旅行社不得将服务网点承包、挂靠给其他单位或个人。

  去年,沈阳市在全国重点城市游客满意度调查中,位列60个城市中的第12位,旅游市场总体健康、有序、平稳,但或多或少也存在侵害消费者权益的现象。为建立长效机制,沈阳市把整治规范旅行社服务网点、旅游合同作为今年治理旅游市场乱象的突破口和切入点,下发了《关于旅行社服务网点管理指引(试行)》。

  《管理指引》要求,旅行社服务网点应由旅行社全额投资设立,不得将服务网点承包、挂靠给其他单位或个人,不得假借实行目标责任制管理等名义收取管理费或承保利润,不得变相转让、出租旅行社旅游业务经营权。

  对于旅行社五花八门、让人迷糊的名称,《管理指引》提出旅行社服务网点应当由“旅行社+地名+门市部”组成,不得含有使消费者误解为是旅行社分社的内容,也不得出现使消费者误解的简称,旅行社网点店面设计应统一风格,统一标识,统一形象,易于消费者辨认。另外,旅行社服务网点必须悬挂《工商营业执照》和《旅行社服务网点备案登记证明》,要张贴《沈阳市旅游委员会提醒广大游客》的海报,公示旅行社的服务网点编号和市旅游委、旅行社的投诉电话,接受市民监督。市民可以据此识别旅行社是否正规。

  在覆行合同方面,游客签订的旅行合同必须加盖旅行社的公章,而不是网点公章。许可经营出境游的旅行社设立的网点,旅行者的签证事宜应由旅行社统一办理。服务网点不具备法人资格,旅行社对网点的一切违法行为应承担法律责任。

  沈阳市旅游委监督管理处处长周建亚在接受采访时说:“假如一个旅行社没有开展出境游的资质,就会在网点名称上模糊处理。旅游行业很多不规范行为都与服务网点有直接关系,沈阳从规范服务网点入手,效果值得期待。市民如果发现旅行社服务网点经营不规范,可以向沈阳旅游委举报,沈阳旅游质监所会依照相关法律法规进行查处”。