首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

参团旅游遇“门槛” 年龄职业“惹”谁了?

more

来源:中国旅游新闻网 2016-04-14 阅读次数:2814时间:2016-04-15


  你喜欢旅游吗?择佳期、约亲友、畅游祖国大好河山是一件乐事。然而如今的一些旅行团,可不是你想报就能报的。不少旅游线路针对游客的年龄、职业均设“门槛”,不达“门槛”者要么被“拒之门外”,要么就要另加报团费,引得游客抱怨连连:我们的年龄、职业惹谁了?

  年龄职业特殊 报团遭拒

  “本想出去走走,在有生之年多看看外面的风景,谁知报名参加旅游团却还受到年龄限制。”3月29日,61岁的乌鲁木齐市民蒋丽云向记者反映,她想报名参加旅游团去四川省九寨沟、黄龙景区玩,却被旅行社以‘年龄太大,不能参加’为由拒绝。

  “这简直是对老年人的歧视!”蒋丽云十分恼火。

  最近同样被拒绝参团旅游的还有库尔勒市的王子涵,可她却是一个22岁的小姑娘。“旅行社说我年龄太小,不能参加云南的团,实在想去的话就要加500块团费。”王子涵也很苦恼。

  老也不行,小也不行,那报团旅游到底多大年龄才合适呢?4月2日至4月10日,记者走访了乌鲁木齐市中国国旅旅行社、康辉大自然旅行社、金桥旅行社、春之旅旅行社,佯装近日要报团去云南旅游。

  “请问您多大年龄?现在大多旅游线路都有年龄门槛,散客报团要求在25岁至55岁之间。”没等记者开口,中国国旅旅行社工作人员便提出问题。“我符合你们的年龄要求,不过我父母也想去,但他俩都超过55岁了怎么办。”记者提问。

  “那他俩每人多交600元才可以参团。”该工作人员回答。

  只要年龄在25岁至55岁之间就可以报团了吗?正当记者翻看着“云南游”的行程和细则时,一行小字引起记者注意——“参团游客须在25岁至55岁之间,警察、记者以外职业……”

  “警察和记者也不能报团吗?”记者问。“个别线路会对职业进行限制,这些职业不能报。”该工作人员回答。

  走访中,记者在上述旅行社了解到,目前由新疆乌鲁木齐市报团前往四川、云南、北京、大连、泰国等热门线路,均设有年龄“门槛”,其中,四川、云南等线路还对游客职业进行限制。

  旅游缘何设“门槛”

  这些年龄和职业的“门槛”到底是谁定的?为何要架设这些“门槛”?游客的年龄、职业到底“惹”谁了?

  对此,康辉大自然旅行社工作人员告诉记者:“具体行程安排和年龄职业限制多是接待地旅行社拟定的,加价额度也是接待地旅行社决定的,我们只负责按要求组织报团、处理反馈。”

  对于设置这些“门槛”的原因,中国国旅旅行社工作人员坦言:四川、云南等地的旅游门票很贵,旅行社的利润非常低,因此就要靠游客的购物提成来弥补,规定年龄范围,主要就是考虑到这部分群体的购买能力大;而部分地区对职业有限制,主要是怕一些游客利用职业便利对该地旅游业产生不利影响。

  乌鲁木齐市资深导游周琦还向记者透露:“地接社和一些购物店经过对大量购物团的成员年龄分析、统计、计算后得出了结论,25岁至55岁人群最‘好说话’,又‘好面子’,购买能力最强;55岁以上的人‘钱包捂得紧’,体力差、‘事情多’;而25岁以下的人多是收入不稳定的学生和没积蓄年轻人,不仅消费能力弱,还精通网络、维权意识强。”

  此外,周琦还告诉记者,导游最不愿接待执法工作者和媒体工作者,前者法律知识丰富又“位高权重”,后者有舆论导向能力“影响大”,旅行社就干脆限制这些职业的人报团。”周琦说。

  “霸王条款”谁来监管

  同样是报团旅游,对不同年龄不同职业却如此“不公平”,私设“门槛”是合法的吗?又该由谁来监管呢?

  新疆德洋律师事务所律师徐昌平告诉记者,国家旅游局颁布的《旅行社条例实施细则》第三十三条针对“年龄歧视”有明确规定:“同一旅游团队中,旅行社不得由于下列因素,提出与其他旅游者不同的合同事项:旅游者存在年龄或者职业上的差异,但旅行社提供了与其他旅游者相比更多的服务,或者旅游者主动要求的除外。”

  如此看来,这些“门槛”并不符合法规要求,那有没有人监管呢?

  对此,乌鲁木齐市旅游局工作人员表示:“目前,报疆内旅游团还没有遇到这种‘门槛’问题,若发现可立即向旅游局投诉举报;内地旅游线路设置‘门槛’显然是不合理的,涉嫌‘霸王条款’,但如果‘门槛’设定方是接待地旅行社,不在我们的管辖范围内,我们也只能向接待地旅游部门反映。各地旅游政策不同,不少省份还用‘地方保护政策’维护当地旅游就业和旅游收益,彻底解决‘门槛’问题还需要更高层面的宏观调控和对接协调。”