首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

长春规范出境游保证金收取

more

来源:中国旅游报 2016-04-01阅读次数:1735时间:2016-04-01

    本报讯(仇鸿鑫)近日,长春市旅游局公布已采用银行托管形式收取出境游保证金的旅行社及分社名单。同时,提示广大旅游者在参加出境游时选择旅行社、游客、银行三方共管形式,如发现以现金形式收取出境游保证金或将“出境旅游保证金”转入个人账号的旅行社,可拨打长春市旅游局投诉电话进行举报。

    自2014年年底以来,长春市发生多起因旅行社收取旅游者出境游押金不能按约退还所引发的旅游投诉事件,严重侵害了消费者权益。鉴于此,长春市旅游局于2015年2月制定下发了《关于加强出境旅游押金监管的紧急通知》,要求出境组团社将收取的出境旅游押金存入信誉度高的银行,签订(旅游者、旅行社、银行三方)《出境旅游押金托管协议》,明确出境旅游押金担保种类、金额、用途、返还方式和时间等事宜。同时,要求出境组团社建立出境旅游押金管理制度,并对所设分社收取出境旅游押金负责管理,确保出境旅游押金收支安全。

    截至目前,长春市已有50家出境组团社及分社采取出境游押金银行参与的资金托管方式,并签订了三方托管协议。据悉,下一步,长春市旅游局将完善“出境游保证金”银行托管台账,重点开展对旅行社收取出境游保证金情况的专项监督检查,发现旅行社“出境游保证金”未实行银行托管以及管理不规范等情况,将进行严肃处理,同时列入失信企业黑名单,通过媒体向社会公布。