首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

台籍专业导游可换发证件 与厦门旅行社签约带队

more

来源:中国旅游新闻网 2016-01-31阅读次数:1305时间:2016-02-01


根据国家旅游局《支持中国(福建)自由贸易试验区旅游业开放的意见》要求,前不久,福建自贸试验区(厦门片区)第一期台湾领队换证培训班在厦门举办。经过培训通过考核后,台湾领队可换发证件,与厦门旅行社签约带团出游。

据了解,本次台湾领队来福建自贸试验区(厦门片区)执业换证培训为大陆首次举办,对象为台湾地区专业中文、英文、日语领队,共57人,由台湾观光领队协会统一组织,他们均是在台湾有多年从业经验,经过认证的出境领队。

培训课程包括政策法规、领队业务、目的地国家(地区)知识、两岸领队业务对比与交流等。培训结束后,统一组织考试。培训考核后还组织厦门市主要出境游旅行社在现场与该批台湾领队就合同签订、相关执业证件的申领等后续事宜进行交流对接。

台湾导游、领队在自贸区执业期间,受旅行社委派,其执业范围等同大陆导游人员、领队人员执业范围,并按照《旅游法》、《导游人员管理条例实施办法》以及《出境旅游领队管理办法》等相关法律法规进行管理。

厦门市旅游局副局长陈桂林表示,首批台湾合法领队在大陆换证执业,实现了两岸旅游交流的新突破,台湾旅游人才输入,将寻求两岸旅游合作的新模式。同时,通过对台导游领队的专业培训后允许在自贸区换证执业,将探索两岸旅游交流合作的新经验。下一步,厦门市旅游局将进一步指导旅游培训中心完善培训的各项组织工作和拓宽报名受理渠道,加强与台湾各地导游领队行业组织的联系,跟踪落实换证培训后台湾导游领队的执业情况,确保后续在福建自贸试验区(厦门片区)台湾导游领队换证培训规范有序开展。

据了解,“福建自贸试验区厦门片区-旅游人才培训基地、海峡两岸导游领队(厦门)培训基地”于去年5月依托厦门旅游培训中心正式揭牌设立。此次培训也是基地设立后按照相关政策及要求,首次对合法的台湾地区导游、领队在自贸试验区执业进行换证培训及考核。今后在国家旅游局和省市旅游局指导下,基地将建立与台湾旅游人才培训交流的常态机制,加强两岸旅游人才交流力度和频度,持续推进两岸旅游人才交流工作。

据了解,目前厦门正式注册的导游有4745名,一线出境领队约1500多名。随着近年来赴厦门游客接待量以及厦门出境游组团社业务量的增加,特别是出境游的激增,旅游旺季对导游、领队需求量增大,而台湾出境游发展较早、领队经验也相对丰富,通过从台湾引进有经验的导游、领队,再经过规范的从业培训,对厦门导游、领队队伍将是有益的补充。(汪平李金枝)