首页 > 法律园地 > 法律资讯 > 正文

打击“李鬼”旅游网站需三方合力

more

来源::高端旅游周刊 作者:陈杰 2014-08-14阅读次数:4161时间:2014-08-19


  多位游客近日在网上爆料,他们在报团参加北京1-2日游的过程中遭遇欺诈、强制购物、临时多交一倍费用等情况。无一例外,这些游客全部是在网络“知名”旅行社“官网”报的名。直到有的游客找到这些“知名”旅行社的门市后才了解到,原来他们点击报名的网站根本就不是正规旅行社官网,而是假借正规旅行社之名的假网站。

  网络上打着正规旅行社旗号行骗的假网站比比皆是,北京商报记者调查发现,如果仔细搜索,同一家正规旅行社竟然同时有四五个假网站,这些网站做得有模有样,从公司介绍、客服专员到游客评论应有尽有,普通游客根本无从发现任何破绽。更有意思的是,这些假网站除了名称、色调不同外,基本信息几乎一模一样,真可谓多身份的“李鬼”。

  遏制“李鬼”旅游网站不是旅行社一家的事,需要政府、游客和旅行社三方共同面对。

  在旅行社方面,每家旅行社应该加强力量,维护自己的品牌,尤其是要通过各地的门市,及时和最普通游客的沟通,掌握一手资料,然后快速做出反馈。比如,其实已经有不少受骗游客直接找到了这些正规旅行社门市讨要说法,旅行社一方面要做好解释、安抚工作,另一方面也要及时把相关提示信息、警示公告发布在媒体或者网络上。

  政府主管部门方面,一方面对于发现的假网站要联合执法部门予以严厉打击,该处罚就处罚,该关停就关停。另一方面,还要通过官方渠道大力宣传,提醒游客谨防上当受骗。

  对于普通游客而言,首先,一定不要贪图便宜,可以简单总结来说,但凡价格低于常规的,一定有猫腻;其次,要学会多方核实,通过实体门店、搜索工具、政府官网等,多渠道了解网络上部分网站的情况,找到真正正规的旅行社报名。只有通过三方共同努力,才能让“李鬼”无处可逃,各方受益。