首页 > 法律园地 > 规范性文件 > 正文

《旅行社老年旅游服务规范》发布

more

来源:第一旅游网阅读次数:3733时间:2016-04-07

中国旅游报讯(记者 沈仲亮)《旅行社老年旅游服务规范》行业标准日前已由国家旅游局批准并予以公布,将于2016年9月1日起实施。

  据了解,该标准规定了老年旅游服务要求,包括旅游产品要求、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务和后续服务等内容。该标准指出,组团社应与保险公司就旅游意外险的投保年龄上限进行沟通协商,为更多老年旅游者提供保险保障。应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康情况、个人通信方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。应选择符合老年旅游者身体条件、适宜老年旅游者的旅游景点和游览、娱乐等活动,不应安排高风险或高强度的旅游项目等。

  标准主要起草人、南开大学旅游与服务学院教授姚延波表示,老年旅游市场的发展潜力巨大,已成为现阶段和未来不可忽视的旅游市场。但与目前老年旅游市场蓬勃发展不相适应的是,现有针对老年旅游者的旅游服务还存在不少问题。标准的制定,对于充分保障老年旅游者的合法权益、规范旅行社的经营行为和服务内容、提高旅行社行业的服务质量具有重要指导意义。