首页 > 法律园地 > 法规 > 正文

国务院修改《旅行社条例》部分条款

more

来源:中国中央人民政府门户网站 2016、3、1阅读次数:4055时间:2016-03-03


                        

                    摘自2016、3、1发布的中华人民共和国国务院第 666 号令


五十七、将《旅行社条例》第六条修改为:“申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元。”

  第七条修改为:“申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。”
  删去第九条中的“旅行社应当持换发的旅行社业务经营许可证到工商行政管理部门办理变更登记”。
  删去第十条第一款中的“持旅行社业务经营许可证副本”。
  第二十二条修改为:“外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。予以许可的,颁发旅行社业务经营许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
  “设立外商投资旅行社,还应当遵守有关外商投资的法律、法规。”
  第四十六条第二项修改为:“(二)分社超出设立分社的旅行社的经营范围经营旅游业务的”。第三项修改为:“(三)旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的”。
  删去第四十七条中的“或者工商行政管理部门”。