首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

司机迟到使游客误车,旅行社该负什么责任?

more

来源: 阅读次数:2779时间:2009-05-11

案情介绍:

      ××游客到某旅行社参团去张家界旅游,由于旅行社租用的旅游巴士司机驾车接旅游团队迟到了半小时,导致整团人赶不上当次到张家界的列车。旅行社应急补救、又购买了当天由本地至北京的快车,追至长沙时赶上了该趟到张家界的列车。但原计划订的卧铺早已被列车方面处理了,连硬座也没有,无奈整团人只好站着到张家界。旅行社为此免费增游两个景点作为补偿。但××游客认为在列车上未休息好,致使整个行程不愉快,要求组团社赔偿各项差价及精神损失费800元。


案例评析:

      旅游质量监督管理部门审理认为:该质量事故皆因旅游巴士迟到造成的,旅行社应承担赔偿责任。根据质量保证金赔偿试行标准,经旅游质监所调解,双方达成如下协议:旅行社对于应急补救所补偿的费用外,
(1)因旅行社过错造成游客误车,旅行社要赔偿游客的直接经济损失,并赔偿经济损失10% 的违约金;
(2)旅行社应赔偿游客的卧铺票价,并赔偿卧铺票价10% 的违约金。
(3)至于精神损失费,此案不属于民法规定的有关精神损害的赔偿范围,故不予支持。

      在本案中,焦点的问题是由于租用的旅游接待车误点而引起的,旅行社因此应承担赔偿责任。游客与旅行社签订了旅游合同,是一个法律关系;旅行社与汽车出租公司签订的合同是另一层法律关系。游客与汽车出租公司是不存在任何关系的。依据我国《合同法》第六十条“当事人应当按照约定全面履行自己的义务”的规定,向游客作出经济赔偿。