首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

一起特殊的交通事故

more

来源: 阅读次数:2796时间:2009-05-07

  引子

            朋友相约,结伴旅游,本来是件轻松愉快、高高兴兴的事情。但是2001年4月18日在广州白云山风景区发生的一起交通事故,引发了一件长达一年多的索赔诉讼案,在当地产生很大反响。这起交通事故引起人们关注的是,案件中的被告不是交通事故的直接肇事者,而是一家旅行社。

  2002年2月,在这起交通事故中伤残的刘志斌、田晓艳、姜小舟等十三人分别向广州市白云区人民法院提起诉讼,把广东永安国际旅行社有限公司推上了被告的座椅。并要求按照《消费者权益保护法》的规定标准赔偿自己的各种损失,十三人请求赔偿金额,总计近300万元人民币。

 对突如其来的索赔,永安旅行社无法接受这个事实,他们认为,虽然自己与刘志斌等人签订过旅游合同。但是他们的伤残,是意外交通事故造成的,应当向肇事者索赔。按照《道路交通事故处理办法》来解决问题。

  在这起索赔案中,一方认定在旅游过程中出了事,就该由旅行社负责;另一方认为,既然是交通事故,直接责任人就是肇事者,旅行社没有责任。双方各执一词,互不相让。那么这起交通事故的前因后果是怎么回事呢?

旅游途中突降灾难

  2001年初,刘志斌等人从沈阳、大连等地来到广州,参加由广州今生有约美容美发连锁店举办的培训班。培训结束时,刘志斌等人找到广东永安国际旅行社有限公司中山四路营业部,要组团作广州一日游,并以“今生有约”为名签订了《广东省国内旅游组团合同》。

  4月18日中午两点左右,旅游团在白云山风景区结束了广州一日游的最后一站,乘车下山。当大客车行驶到白云山摩星岭路段时,沉浸在欢乐中的游客谁也没想到,灾难顷刻间降临到自己头上。

  刘志斌:这一刹那,就感觉车轰隆一声,当时我短暂休克几秒钟,啥也不知。

  姜小舟:就感觉那车车速特别快,一下就冲过去了,然后什么记忆都没有。

  失去控制的大客车冲出路面,凌空坠入五六十米的山涧,被甩出车外,挂在山坡树上的随团导游,在第一时间用移动电话报了案。正在附近执行任务的武警某部战士,和接到报案的公安干警、广东永安国际旅行社有限公司的职员,及时赶到事故现场,在周围群众的协助下,对刘志斌等游客进行了救助。受伤的游客被很快送到广州南方医院等医疗机构抢救。

  几个月以后,刘志斌等人结束第一阶段的治疗,先后出院或转院治疗。这时,从惊恐中镇定下来的刘志斌等人意识到,自己人身受伤害,财产遭损失,该有人来负起这个责任。

[ ] [收藏] [打印]