首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

团购一日游进不去 旅行社不退款将游客扔半路

more

来源:中国旅游新闻网 2016-05-04阅读次数:902时间:2016-05-04

   “五一”小长假,一位沈阳网友花95元在美团网团购了凤凰山一日游,可是奔波4个小时到达景点后,被告知“容量已满,暂停售票”。等到了中午也未能进入景点。

  这位网友称,旅行社同意退景点票和意外险共计60元,“不同意退款的,就要给扔到半路,好怕怕”。

  这位网友质疑:难道旅行社不提前订票吗?没票为什么把我们折腾来?

  旅行社工作人员称:“我们办的是景区团队票,也都是提前一天预订的,出现这种情况也不是预料得到的。至于不同意退款就要给扔半路,这句话我们并不清楚。”

  网友:僵持到半夜 警察介入

  5月1日下午3时01分,网友“董小墨迹的世界你不懂”发微博称:“光大旅行社,凤凰山一日游,钱也收了,起大早坐了4个多小时车,门也没进去,现在旅行社不给解决问题,不同意退款的要把我们扔在半路,好怕怕啊!真是吓死宝宝了!”

  5月2日中午,这位网友告诉记者,当时车上大概有40多人,还有一名司机和一名导游。车开到凤凰山景点附近时,景点门口显示屏上显示“容量已满,暂停售票”。

  由于景点附近车辆很多,为了不影响通行,他们的旅游车往外开了点儿。“我们在一个不知道的地方,协商不成,旅行社不管,还威胁要把我们扔在路上。”这位网友表示,僵持到半夜12时许,警察介入后他们才回到沈阳。

  旅行社:一些事不是我们能解决的

  2日,记者电话联系到这位网友所说的辽宁光大国际旅行社有限公司三好街门店的霍姓工作人员。据他介绍,5月1日,确实发生了没进去景区的情况,并且已经给消费者退了钱,给该网友共计退了60元,包括门票及意外险钱。

  霍姓工作人员介绍,当日上午8时30分许,他们到达凤凰山景点,“我们是4月30日订的景区团队票”,可是当时人已经比较多,为了乘客安全,景区已经通知不让进。直到中午,并没接到让入园的通知,乘客情绪开始激动,“乘客心情我们也能理解,但一些事不是我们能解决的”。

  霍姓工作人员称,该网友是在美团网买的团购票,95元,包括往返车票、门票、意外险,“我们给她退了60元,她当时也是同意的,后来又不同意了”。

  由于双方一直在僵持,直到晚上8时多,大客才从丹东返回,到沈阳已经半夜12时。对于旅行社是否说过“消费者不同意退款就会被扔在半路”这句话,霍姓工作人员表示“不太清楚”。

  美团:会进行沟通 或可全额退款

  记者在美团网找到了辽宁光大国际旅行社的凤凰山一日游团票,上面写着团购价95元。网上还有一份《国内跟团游合同示范本》,示范本上并没有明确约定如果消费者到达景点游玩不了的责任由谁来承担。

  2日记者将此事反映到美团网,下午4时20分许,美团网公关部赵姓负责人向记者表示,消费者可以直接给客服打电话,客服会和旅行社沟通,“根据具体情况,如果旅行社不给全额退款,客服可能也会根据具体情况给予一定的补偿,如果客服那边也不能全额退款,那您再联系我,我再去和客服沟通。尽量达到消费者满意”。

  旅游局:正研究解决办法

  2日,记者电话咨询沈阳市旅游局,一位女性工作人员表示,景点都不卖预售票,而当日的散客又很难估计,由于假期人比较多,这种情况时有发生,目前也正在研究解决办法,“甚至还有一些车无法到达目的地,建议游客错开高峰期”。

  律师:消费者没达到旅游目的 应该获得全额退款

  辽宁长风律师事务所马希图律师表示,消费者消费的对象是美团,那么应该找美团解决此事。

  如果双方购买合同上并没写明该如何补偿,那么就应该按《消费者权益法》来处理此事,消费者没达到旅游的目的,那么商家就应该全额退款,同时也可以协商解决此事。