首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

旅游计划“被”泡汤6888元的特价机票退票后只剩80元

more

来源:第一旅游网 2016-04-14阅读次数:949时间:2016-04-14

  再过两周又到了五一假期,方女士提前订了去土耳其旅游的落地套餐,还订好了机票。原本开开心心等着旅游就是了,结果方女士却摊上“倒霉事”,旅游计划不仅泡汤,还白白损失了6000多元,来看看究竟怎么回事?记者 叶萌茗

  旅游计划被迫取消

  6888元机票只退回来80元

  方女士和丈夫都挺喜欢旅游,以前一般都是在国内。眼看五一快到了,夫妻俩打算今年去境外,感受一下异国风光。

  方女士选择了去土耳其,4月2日,她在途牛旅游网上订了一个当地落地游套餐,根据该套餐,方女士只需买好往返机票就可以了。

  于是,她又在阿里旅行网上订了去土耳其的俄罗斯航空往返机票,两个人特价机票总共是6888元。

  4月7日下午1点多,方女士收到途牛发来的短信。由于土耳其恐怖袭击事件频繁发生,旅游局提醒中国公民近期暂勿前往土耳其。途牛客服说这次取消发团了,并同意退还方女士12000元报团费。

  无奈之下,方女士联系阿里旅行网上的代理商平稳航空客服,询问退票事宜,对方短信回复说:“这个退不了,特价机票,如果退的话大概只有每人40-50元的费用。”后面又补充了一句,如果需要退,就提交上来好了。

  方女士当时的理解是,代理商另外再收取四五十元手续费即可退票。于是,她坦然接受。

  接下去发生的情况,让方女士觉得很悲催,拿到手的退款只有80元,6000多元的机票费都没有了。

  代理商和网站都说没问题

  声称严格按照规定执行

  当天,方女士联系代理商,想更改退票事宜,“我不退票了行不?”对方告诉她,既然点了退票,航空公司已经受理,就不能更改了。

  “后来,我打电话到俄罗斯航空,对方回复,他们是按照仓位规定来执行,没有办法,我跟他们说,我是因为土耳其局势动荡这种不可抗力因素而取消行程,对方说,让我问办事处和代理商。”

  再次联系办事处,对方也没有理会方女士提出的要求,并声称他们是严格按照规定来执行的。

  最后,方女士将此事反映到阿里旅行网客服,对方跟代理商了解情况后,还是认为是方女士自愿同意退票。

  “我的旅行没了,钱也没了,这一切都是我造成的吗?我也是个被动的无辜方。”

  昨日,记者联系了阿里旅行网客服,工作人员表示,他们已经跟方女士讲得很清楚,不会再退任何一分钱的费用,随后挂断了电话。而途牛网负责人王女士也认为,该退的费用他们也是同意退的,此事跟他们不再有任何关系。

  方女士只能自认倒霉了吗?

  昨天,记者采访了浙江波宁律师事务所,律师施周对此谈了自己的看法:

  其一,尽管土耳其恐怖袭击频繁发生,但尚难以构成不可抗力,而且途牛网也未采取其他措施比如更改路线等方式来弥补旅客的损失,途牛网取消了之,有违约之嫌,应赔偿方女士损失。

  其二,机票代理商短信表述不清,有岐义,导致方女士理解上产生重大误解,作出错误选择,产生损失,机票代理商存在过错,也应赔偿损失。

  采访中,也有律师认为,特价机票退票规则都是事先声明的,很难说它不合理不合法,方女士如果要维权确实有难度,成本高,也不合算。