首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

老人到海南旅游摔伤遭遇“黑”旅行社 官方介入调查

more

来源:中国旅游新闻网 2016-03-30阅读次数:900时间:2016-03-31

  诊断证明。张女士供图

诊断证明。张女士供图

  南海网海口3月29日消息(南海网记者 马伟元)“旅行社派车把我外婆送到家门口,老人在车门下车期间却出现了意外,然而意外发生后,旅行社方面却认为丝毫不承担任何责任……”近日,张女士向海南旅游服务质量投诉平台反映称,其外婆与母亲两人从外地来到澄迈旅游,就在结束旅游行程旅行社送其回家时发生了意外,其外婆双脚未着地司机却开动了车辆,导致其外婆摔伤。意外发生之后,虽然司机垫付了部分医疗费,但旅行社却未承担部分治疗费用以及后续治疗费。海南省中国旅行社相关负责人表示,游客系遭遇黑社,可向旅游相关部门进行投诉。目前,澄迈县旅游委正在调查。

  75岁老人下车时车辆突然启动致腰部摔伤

  据张女士介绍,2月23日,其母亲与75岁外婆两人从山西老家来到澄迈旅游。当天,两人在澄迈金外滩遇到自称为海南省中国旅行社外派业务经理梁朝泳的男子做客户订单,经过协商,两人以880元/每人的价格与其签订合同。旅游时间自2月24日至2月27日,为四天三晚碧海连天游。

  然而,就在旅游行程结束的时候,却发生了意外。据张女士描述,2月27日晚19时30分左右,旅行社指派车辆将其父母与外婆两人送至澄迈金江瑞佳花园小区。就在其外婆下车途中,司机突然开动车辆,导致其外婆不慎摔伤,随后被送至澄迈县人民医院,后转入武警海南总队医院接受治疗。

  根据张女士提供的老人诊断证明显示,老人最后诊断为急性腰扭伤,T12椎体陈旧性压缩性骨折,腰椎退行性变,高血压病2级(中危)。

  旅游签单人员:游客未购买人身意外险 应该与司机协商

  “外婆已经出院了,司机就给掏了两万元,旅行社却丝毫不管这件事情……”张女士告诉记者,老人在医院治疗期间共花费了5万余元治疗费用,其中包括司机垫付的2万元,而旅行社方面却丝毫没有承担任何责任,也没有支付任何费用。

  随后,记者拨打了自称是海南省中国旅行社外派业务经理梁朝泳电话。他告诉记者,当天确实发生了游客摔伤的事情,但此事是旅游行程结束之后发生的,是游客与司机之间的问题,与旅行社方面并无关系。

  梁潮泳称,两位游客当时在签订合同的时候并未购买人身意外险。双方签订合同时虽然注明有旅游责任险,但是游客已经下了旅游大巴车就与旅行社方面无关了。如果游客在旅游期间发生事故,旅行社是一定会负责此事的。

  梁潮泳说,当天是他指派了朋友的车送游客回的居住地,意外发生之后也就应该由司机承担责任。

  海南省中国旅行社:游客系遭遇“黑”社可向旅游部门投诉

  针对此事,南海网记者采访了海南省中国旅行社相关负责人,据其介绍,旅行社并没有名为梁潮泳的外派业务经理,该游客遇到了偷挂其公司名字的“黑”社。

  该负责人告诉记者,海南省中国旅行社只在海口、文昌等地有分社点,在澄迈并没有设立分社,所以确定游客遇到了“黑”社,游客可向旅游部门进行投诉,解决相关问题。

  目前,澄迈县旅游委正在调查处理。