首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

人民网旅游315特别报道:2016出门旅游防宰三招

more

来源:人民网阅读次数:1873时间:2016-03-16

人民网北京3月15日电(记者张希)2016年国际消费者权益日来临,人民网旅游3·15投诉平台根据以往数据,推出《2016年出门旅游不被坑》答题游戏,总结出三条防宰经验,为网友出游提供参考。

1、问清价钱再出手

“大虾38元一只”“哈尔滨天价鱼”的新闻都还深深地留在游客的脑海中,其实游客要防止此类事件发生很简单,就是只进明码标价的餐厅。不明码标价的、不按规定内容和方式明码标价的、在标价之外加价出售商品或收取未标明费用的、擅自印制标价签和价目表的、使用未经监制的标价内容和方式的等7种行为,均违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》,每出现一项均可处以5000元以下罚款。发现以上行为的游客,可以向当地旅游质监部门投诉,或者拍照上传到人民网旅游3·15投诉平台曝光。

案例:欺骗消费短斤缺两

网友自述:我们一家三口去厦门大嶝岛旅游,在下午14点左右至一家当地一家《海角开号渔家海鲜排档》吃中饭,在店主极力推荐下,我们点了一条黑斑鱼,标价138元500克,我说太贵了,我们前天在市区吃的88元500克,最后店主以100元500克成交,称重后这条鱼1000克,我怀疑没有这么重,随后我就把自己的4S手机放称上显示290克,4S手机实际只有140克。

2、不要相信天上掉馅饼

“五天四晚港澳豪华VIP双人游仅199元”,有的网站售卖得更低,甚至买家电都能送一张类似的旅游券。这样的旅游团千万不要参加,因为强制购物环节已经成为该类旅行团的“标配”,增加自费项目是常态,频频鄙视和辱骂是导游的“杀手锏”。

案例:港澳珠海旅游骗局

网友自述:我是重庆万州人,买了瓶酒赠送了一张港澳游的旅游券。9月23号参加了深圳、香港、澳门、珠海游。因为是和公司的人一起去的。所以想到应该没有什么问题。却不想在几天的游玩时间内遭遇了很多骗局。呼吁相关部门严惩不法旅行社和导游,以及无良商家,帮我追回被骗损失,防止更多的游客上当受骗。

3、坚定的拿起手机曝光

出门旅游,突然发现门票涨价了怎么办?景区乱收费怎么办?2007年,国家发改委规定“旅游景区门票价格的调整频次不低于3年”,国家旅游局局长李金早也表示,坚决遏制景区门票上涨过快势头,打击乱涨价和价格欺诈行为。游客若发现违反此规定的,请坚定地拿起手机来人民网旅游3·15投诉平台曝光吧。

此外,人民网旅游3·15投诉平台常常接到游客咨询,“我这种情况可以投诉吗?”“投诉有用吗?”“我没签合同能投诉吗”等等,其实,《旅游法》对这类问题都有明确的规定,凡是游客遇到旅行社擅自改变旅游行程、导游私自承揽导游和领队业务、导游不履行合同约定、导游辱骂游客、买到假玉器、导游索取小费等情况,均可以开展维权。

案例:大明山景区门票收费

网友自述:本人于今年4月4日一家人前往临安大明山旅游。门票票价110元(不包括25元乘车费),售票处写明凭中小学生学生证可享受半价。但当本人出示所在高中学生证时,却被告知“高中生不属于中小学生”,只能减免15元;且售票处工作人员回答问题时态度恶劣,拒绝退款。现希望能在此事件中得到合理的解释。