首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

领队无辜被打旅游局约谈肇事游客

more

来源:中国旅游报 2015-10-09阅读次数:1756时间:2015-10-09

    □程芙蓉

    9月22日下午,两名男子走进宜昌市旅游局。在6楼的一间办公室,宜昌市旅游局监管科科长侯永胜正等候他们。这两名男子是在前一天下午接到侯永胜的电话后,应约而来的。他们为何而来?这要从几天前轰动湖北乃至全国旅游界的游客殴打领队一事说起。

    事件回放:游客境外擅自离团领队交涉无果反被打

    9月21日,湖北诚胜旅行社领队梅影星讲起几天前的遭遇,依然气愤不已。9月12日,他带领来自湖北宜昌一个26人的旅行团从武汉出发前往普吉岛。前两天一切顺利。但是,到了9月14日,团内6名游客(3男3女)突然提出要离团单独行动。梅影星告诉游客,根据《中华人民共和国旅游法》,团队游客在境外不得擅自脱团、分团。梅影星一方面给游客讲解有关规定,一方面及时向旅行社汇报。

    但游客坚持离团,9月15日,6名游客给梅影星发了一条微信后,擅自离开了旅行团。其间,梅影星和旅行社多次通过电话和微信与离团游客联系,要求他们迅速回团,否则将视他们违约,并将终止合同,退掉这6人的返程机票。然而,6名游客不仅没回来,最后连电话也关机了。无奈之下,梅影星只得带着其余的游客继续行程。

    该团应于9月17日晚乘飞机回国。就在17日晚8时许,擅自离团的6名乘客突然出现在旅行团大巴车所在处,而此时,大巴正准备开往机场。

    由于6人严重违约,梅影星要求游客履行与组团社签订的合约,缴纳1000元离团违约金,否则将退掉他们的返程机票。最终,6人中有两人缴纳了违约金,其余4人坚决不交钱,而且租了一辆面包车紧随大巴车到达机场。

    交涉期间,两名男性游客还出口威胁,声称回到武汉要梅影星“好看”。

    后来,由于旅行社预订的是团队机票,航空公司不同意退掉这些机票,这6名游客乘坐原航班返回了武汉。

    9月18日上午10时许,旅行团抵达武汉天河机场。梅影星刚刚走出机场大厅,那6名游客中的两名男游客就和他们邀来的另外一名男子,二话不说对他拳脚相加。前来接机的友人赶紧护着梅影星赶往已经租好的出租车躲避,但是这3人一路追至出租车前,拉开两边车门,对其进行长达8分钟左右的殴打。与此同时,友人也被这几人打伤。

    机场派出所民警闻讯赶来,将3人带回警务室。而此时,梅影星面部已多处受伤,眼睛红肿有鸡蛋大小,嘴角流着血,额头也被打出了一个大包。

    到达警务室,民警询问了事情经过后开始进行调解。半小时后,双方达成协议,3名男子对梅影星做出书面道歉,并赔偿了4000元的医药费和精神损失费。梅影星虽然觉得委屈,但也无奈接受了。后经武汉协和医院诊断,梅影星头、面部外伤,多处软组织损伤。

    业界声音:游客行径恶劣导游人员安全需重视

    由于梅影星一直通过公司微信群汇报事情的进展情况,公司同事们也在关注这件事。梅影星被打后,同事将他的遭遇通过QQ、微信、微博等方式进行传播,在武汉业界引起高度关注。

    武汉诚胜国际旅行社人事总监马亚虹说,公司一直高度关注这个事,梅影星提到有游客威胁他时,公司以为只是游客一时的气话,而且游客团也离了、也正常返程了,以为他们不会再滋事,没想到这些游客居然不依不饶,一下飞机就打了领队。

    国旅武汉公司领队部经理陈靓玉表示,当她在微信群里看到梅影星被打后满脸是血的照片时,“心里堵得慌”。她曾和梅影星是同事,感觉他是一个很温和的人,“是一个服务型领队,应该不会跟游客起冲突”。“领队在外面尽心尽力为游客服务、向公司负责,按照正常程序和合同规定做事,没想到游客居然会殴打领队。就算游客有什么不满意的,也可以通过正常途径反映,打人肯定是不对的。导游和领队工作在一线,希望旅行社和政府有关部门能有更多办法保护导游和领队的人身安全”。

    旅游部门:慰问领队督促游客文明旅游

    事情发生后,湖北省、武汉市、宜昌市(游客为宜昌籍)旅游部门随即展开调查。9月20日下午,湖北省旅游局监督管理处有关负责人前往梅影星家中看望并进行慰问。

    与此同时,按照湖北省旅游局的处理意见,宜昌市旅游局约谈了当地组团社,要求加强对客人法律法规及文明旅游的教育,防止此类事件再次发生。9月21日,宜昌市旅游局工作人员电话联系两名打人游客,要求其前来说明情况,并签署文明出游承诺书,如果拒绝,则有可能将他们纳入游客“黑名单”。

    9月22日下午,两名游客前往宜昌市旅游局接受约谈,两人讲述了事情经过,承认了所犯错误。随后,他们签署了文明出游承诺书,保证今后将自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,文明出游,不再发生类似事情。