首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

半价团购旅游套票竟全部失效 疑被所谓总代理卷款逾千万元

more

来源:中国旅游新闻网 2015-07-08阅读次数:2050时间:2015-07-08

多位受骗者去公安机关报案。 

消费者复印的转账截图。 

在朋友圈转发的团购套票截图。 

小心朋友圈团购优惠陷阱

近日,一则“珠海长隆、广州长隆以及香港迪士尼的一位总代理娜娜涉嫌挪用巨额旅游套餐团购款被天河警方立案调查,相关套餐全部失效”的消息不胫而走。从目前了解到多方信息看,被众多消费者以及小代理商指为总代理的娜娜或许是刻意利用人们对朋友的信任而做了一个局。截至昨日,据新快报记者不完全统计,已有近700名消费者加入维权。记者昨日下午了解到,该案件已经由天河区公安局经侦大队受理,负责此案件的警官表示,此案件涉及人数和金额还在统计中,统计好后才能对此案件立案。有关方面提醒说,不要盲目相信所谓的团购优惠,在遇到这种情况时要通过官方途径核实优惠的真实性。

新快报记者许莉芸 李佳文 实习生陈晓臻 郑敏君

团购优惠力度吸引人

临近暑假,不少家庭在计划暑假出行,但近几天不少广州妈妈们却因预购的套票生变而发愁。“当时在一个妈妈群里看见团购套票的消息,我们十几个妈妈就一起组团购买了迪士尼套票”,李小姐表示。

“特惠团购62000元包25套(每套折算2480元),旅行社现场报团4000+,先到先得,香港迪士尼乐园亲子特价团”,胡小姐把这则团购消息发到妈妈群中,一起组团准备暑假全家人去迪士尼游玩,可是没想到,这让十几个家庭共损失了近五万元。李小姐表示,该群是孩子幼儿园的妈妈群,她还了解到,有的班级几乎全班的人都团购了该套票。

此后,朋友圈不断转发这类优惠信息,“迪士尼、长隆乐园的套票平均下来比市场价便宜一半多”,李小姐说,“据朋友圈的信息,这个是私人的优惠套餐,想要拿到便宜价钱,我们就必须要组团才能购买。两大一小去乐园,包一晚的住宿和车程,还有自助早餐,团购的价格很优惠,所以发到朋友圈就有很多朋友一起购买了”。

李小姐表示,该套票只是在7月开始后没办法使用,“有导游带团到香港迪士尼乐园换票时发现的,然后几个代理找娜娜询问事情原委,后来说有人报案,娜娜当时被天河区珠吉派出所带走。”不过,娜娜被带走的说法未得到证实。

波及消费者或超700人

昨日上午11时和下午4时,新快报记者在天河区公安局经侦处看到,现场均有三四十人报案,多数为30多岁妈妈们,还有少数几位代理在场。截至昨日发稿前,受损维权的消费者组成的两个微信大群总人数已近700人,仍有消费者不断进群。据了解,此次团购受损的消费者除广州地区外,还有深圳、东莞、韶关,甚至广西的消费者。

“想着之前4月份已经有朋友购买套票去迪士尼玩过,这次又有团购就参加了,”李小姐表示,因为都是朋友转发信息,所以她也从未质疑过信息的真伪。

很多消费者情绪激动,拉了身边30多位亲友购买套票的胡小姐就表示,“主要是觉得愧对亲友,很内疚”;而购买了5款套票的张小姐选择自己先垫付钱给身边的朋友,“这样心里会好过一些,负担没那么大”。

胡小姐表示自己将30多位亲友的钱都给了代理Bee,而Bee也表示上面还有三个代理,总代理才是娜娜。据群中消费者的数据初步统计,像Bee这样的小代理涉及的金额也有200万元之多。

新快报记者目前了解到的情况显示,类似Bee这样的小代理也有六七个之多,不少代理先行垫付了资金。据昨日报案现场的消费者表示,大代理涉及的金额有千万元之多,有消费者根据目前已报案金额称,此次团购涉及金额在5000万元左右。目前尚不清楚其中代理和直接受损消费者申报金额中有多少重叠部分。

总代理被指蓄意而为

不过,对消费者、小代理所说的总代理娜娜,长隆集团和香港迪士尼乐园均予以否认。昨日长隆集团和迪士尼方面均对新快报记者表示,并没有娜娜这个代理商,并建议消费者通过官方途径购票。此外,记者还向广之旅、南湖国旅、广东中旅、广州旅行社求证,相关旅行社均否认娜娜为其代理商,并称没有所谓半价套票的优惠套餐。代理Bee对新快报记者表示,跟上级代理之间都是个人关系,不是公司制运作。

新快报记者采访多位代理后了解到,总代理娜娜是自己以原价跟旅行社订票,然后用团购的方式诱使一线代理拿很多套票,一线代理可以加价卖给下一层代理,这样一级一级发展。因为买套餐都是交全额资金,预定房间要提前一个月,这样娜娜就用后面拿到的钱去填补她给旅行社的钱。在得知这种模式后,不少消费者认为,这或许是娜娜有意做的一个庞氏骗局,“在朋友微信圈内推销,使用口碑传播,而且不易被发现,这样就使得上当的人越来越多。”

新快报记者从几位代理和自称是娜娜朋友的人士那儿了解到,目前娜娜还在珠吉派出所。不过,天河区公安局经侦大队负责此案件的警官对此未予证实,并表示此案比较复杂。对是否属于庞氏骗局,该警官表示还未对该案定性。

广东合邦律师事务所律师肖锦阳对新快报记者表示,如果以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,就涉嫌构成诈骗罪。他提醒说,消费者报案时要带上身份证资料、消费记录、银行转账汇款单据等资料。同时,肖锦阳表示,“当前朋友圈团购诈骗呈上升趋势。作为消费者,保障自己的权益是最重要的,在团购时不能仅考虑价格便宜,还要去官方途径核实信息的真实性,而且通过独立的第三方支付平台进行在线支付,消费者不用担心钱去向不明。”