首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

四女游客或将成全国首批纳入“黑名单”游客

more

来源:中国旅游新闻网 2015-04-16阅读次数:2141时间:2015-04-16

记者采访了大连市旅游协会旅行社分会旅游纠纷调解中心主任祁广泰,他认为此次事件的处理将为未来游客不文明行为管理工作提供示范。

或将成首个“黑名单”案例

祁广泰表示,从媒体报道的情节来看,4位女乘客的行为刚好和《游客不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《办法》)中列出的“不文明行为”相吻合。根据办法,游客在旅游活动中因六类行为受到行政处罚,法院判决承担责任的,或造成严重社会不良影响的,将纳入旅游部门的“游客不文明行为记录”,也就是俗称的黑名单,其中第一类不文明行为就是“扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他交通工具秩序。”

4位女乘客很有可能将被纳入到“黑名单”之中。这起事件很有可能成为《办法》出台后,辽宁省首例,甚至是全国首例纳入“黑名单”的事件,对整个行业具有警示作用。

将成“黑名单”管理程序范例

祁广泰认为,这次不文明旅游事件的处理,对未来类似事件的处理在程序上将提供示范作用。由于旅游不文明事件通常发生在异地,因此下一步将由辽宁还是江苏地区的主管部门来采集还需要看事件的进展。这次事件牵涉到航空公司、当地机场公安部门和带团旅行社三方面,下一步将由谁来举报也是为以后该类事件的处理提供了范例。

他表示,还有一些程序的进展值得关注,例如根据《办法》规定,游客不文明记录形成后,旅游主管部门还要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响。游客本身也有申诉的权利,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料,旅游主管部门收到申请之日起十五个工作日内向申请人做出答复,经审查认为异议成立的,应当予以纠正。这一系列措施最终将如何落实,也期待此次事件能给出答案。

列入“黑名单”同时还将受处罚

祁广泰提醒,据报道,这4名乘客已经被处以行政拘留5天的处罚,列入不文明黑名单将是从另外一个层面受到的处罚。《办法》的出台并不等于以后游客不文明行为将只是影响其征信记录,而是和现有的法律法规形成双管齐下,各部门齐抓共管的局面,来更加强有力的管理不文明旅游行为。

祁广泰分析,4名游客违反了《治安管理处罚条例》和《民用航空安全保卫条例》,前者规定应处以十五天以下刑事拘留200元以下罚金,依据我国《刑法》相关规定对于情节严重者应判处5年以下有期徒刑并处罚金,对于造成后果严重的应判处5年以上有期徒刑并处罚金。

看看资深旅游业人士如何处理飞机上游客的突发事件

旅游途中各种不文明行为和突发事件时有发生,记者采访旅行社了解到,本市旅行社向来将游客的文明出游作为重点工作来抓,在一线的旅游领队和导游积累了大量处理类似突发事件的经验。中国旅行社总社(大连)有限公司负责导游培训的人力资源部经理刘宁结合自己的经历给记者介绍了专业导游如何应对飞机上游客的不文明行为。

根据旅行社的制度,不仅要在游前说明会上强调文明旅游,而且领队会利用登机前的时间给讲解游客文明乘机等内容。登机后,领队也是时刻绷紧文明弦,眼观六路耳听八方来观察每个游客的一举一动。

刘宁曾经带一个泰国团乘机,虽然跟游客强调了飞机上的餐具是要回收的,但用餐后刘宁观察到有游客仔细的擦拭餐具,意图收进自己的包里。刘宁立即假装上厕所,经过该游客身边,低声说:“您吃好了吗?飞机上的餐具一会要回收,我注意到您已经帮我们把它擦干净了,非常感谢您的配合。”通过这样委婉的方式,既制止了游客的不文明行为,也避免了冲突和尴尬。

半岛晨报、海力网记者王丹