首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

旅行社定错车票旅游没成能否退钱

more

来源:第一旅游网 2014-10-23阅读次数:2197时间:2014-10-23

  近日,市民宋女士反映,今年“十一”报名参加旅行团外出旅游,出发当日发现火车票与“本人”信息不符,没能出行,但旅行社拒绝退还部分火车票钱。
  
  宋女士介绍,今年“十一”前自己和家人在旅行社报名前往山西壶口瀑布旅游,每人缴纳团费3980元。
  
  9月30日,宋女士和女儿在火车站见到了专人送来的火车票,却发现火车票上的个人信息与本人不一致。
  
  旅行社工作人员表示,是团体票弄混了但可以乘车。宋女士表示,自己特意咨询铁路工作人员被告知不能乘车,但旅行社工作人员在得知后没有及时赶到解决问题,自己不得不取消行程。随后宋女士找到旅行社要求退款,被告知火车票和大巴车票的费用不能退还。
  
  对此,辽宁安行律师事务所律师王威认为,如果因为车票信息与本人不符被铁路部门拒绝乘车,而旅行社在了解后也没有妥善处理,造成消费者不能顺利旅行,消费者则有权要求退还团费;如果是消费者单方面退团,则不能要回全部团费。