首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

游客讲述韩国游"血泪史" 出发前换领队不购物遭羞辱

more

来源:中国旅游新闻网 2014-08-14阅读次数:3561时间:2014-08-15


  2980元游韩国,坐四次飞机,住五天酒店,管十几顿团队餐,全国模范导游带队,这样的旅游路线怎叫人不心动?于是,市民刘女士(化名)叫上了小伙伴、带上了父母兴致勃勃地出发了。

  6天5晚,想象中完美的行程,从临行前一周换领队开始波折重重,从盐城出发坐飞机,到团队成员每天在大巴上上演“占座”大戏,再到因为没买东西引来韩国导游恶语相向。昨天,刘女士向记者讲述了自己的遭遇。事实究竟如何?昨天,本报记者进行了调查。

  事件回放

  出发前临时换领队

  模范导游“去不了”

  “盐城机场,躁动的人群,大家都在吐槽中国国旅扬州分公司临时更换领队。”刘女士回忆说,3月份看到这条路线觉得价格实惠,而且还是全国模范导游吴军领队,于是,她特地带上年迈的父母,还叫上好朋友四人一起跟团游。

  令他们感到意外的是,出发前一周,去中国国旅扬州分公司签合同时,刘女士被告知,吴军的签证没下来,这次不能带队。突如其来的变故,让刘女士不知所措。“领队都不是扬州国旅的,是个‘东北人’。”对于这样的调整,刘女士不太能理解,37人的大团为什么连一个扬州的领队都没有。“我觉得我们是被转卖了。”刘女士猜测。

  每天上演“占座”大战

  不购物遭导游羞辱

  “换领队只是开始,后面更狗血。”和刘女士一同前去的小黄(化名)吐槽说,每天大巴上都要上演“占座”大战。

  小黄说,吃多差住多差都不谈了,最让他们无法忍受的是导游的态度。“最毒的一句话是‘你们可真是破了我的纪录了啊’!”黄女士有些激动,有一次全团人在人参公社没有买东西,韩国导游一改前几天和蔼可亲的模样,在车上诸多埋怨和讽刺,态度变得非常恶劣。

  记者求证

  领队是从北京调来的

  低价团旅行社几乎不赚

  事实是不是就如刘女士和小黄所说,记者昨天致电中国国旅扬州分公司进行求证。“这个事情我们也协调过,后来让她们再沟通一下,她们没来。”全国模范导游吴军告诉记者,临时更换领队主要因为他的签证被卡了,并不存在卖团一说,刘女士的领队是公司从北京国旅调过来的,而且当时更换时公司都一一告知客户,刘女士并没有提出疑义。

  至于导游恶语相向,吴军认为,可能是因为刘女士等人先入为主的观念,每个人的感受存在偏差,但他们就这件事也和领队、韩国方面沟通过,并扣除了领队相应的报酬。不到3000元的韩国四飞游,价格肯定非常实惠,但可能跟刘女士想象中还是有些出入,旅行社也赚不了什么钱,如果刘女士还是不解,可以再到旅行社沟通。

  市场调查

  没有白吃的午餐

  要谨慎看待低价游、免费游

  游客和旅行社各执一词,若刘女士和小黄拿不出真凭实据,事情也只能就此告一段落。不过,她们的遭遇倒是可以给其他打算出游韩国的市民提个醒。

  昨天,本报记者对扬城韩国游线路进行了一次调查,发现韩国游在扬州市场十分受青睐,且不分年龄层,有60多岁的大妈冲着《来自星星的你》而去,也有年轻女孩奔着韩国成熟的整容技术而去。为了吸引市民,除了旅行社推出一些低价特惠团,也有一些商家将韩国游作为招揽生意的噱头,如:市区某韩国料理店推出的冲1万元现金免费游韩国,某房地产公司推出的买房抽奖赢韩国游等。

  “8月份正是旅游旺季,但凡低于3000元/人的旅游团,首先不会将之称为‘品质团’,其次我们要相信一句老话‘便宜没好货’,除了大交通、住宿的费用外,这样的团几乎是低于成本价,那么其中肯定含有自费项目和数量较多的购物。”一位业内同行高总说,低价团存在问题的可能性很大,遇到这样的情况,市民最好“三思而后行”,天下没有白吃的午餐。

  本报提醒

  索要详细行程单

  保留证据以便维权

  扬州青旅一位张姓导游说,游客出行前,一定要找旅行社索要详细的行程单,一些游客非常感兴趣的景点可以要求旅行社标注具体的游览时间。对于行程中的自费项目,游客一定要提前问好门票价格,提前在国内查询相关内容,也可以将该项内容在旅游合同中明确标出价格。

  游客在接受自费项目时,应该向导游索要票据,如果导游拒绝出示,可以进行投诉。张导游说,“如果在行程中遇到问题,或是发觉有‘猫腻’,可以用手机、相机保留证据,以方便回国投诉、维权。”

  市旅游局相关人士表示,游客在出发前,一定要咨询是否有自费项目,游程中是否有购物,购物的次数,交通、食宿的标注等都要问清。在签合同时,以上细节一定要标注清楚。如果发生纠纷,应在返程后的90日内到旅游质监部门进行投诉。 记者 田文荟 秦蔷


消息来源:扬州时报