首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

因害怕埃博拉疫情 重庆游客退团非洲游

more

来源: 新华网旅游频道 2014-08-12阅读次数:2861时间:2014-08-13

  “埃博拉疫情在非洲爆发,这趟非洲之旅真的不敢去了,万一被传染咋办。”昨日,家住南岸区骏逸江南小区的谢女士告诉重庆晚报记者,此前她报团参加非洲游,可如今非洲出现疫情,如果退团旅行社要扣70%的违约金。昨日,在律师的帮助下,旅行社已同意她退团、退钱。

  32岁的谢女士介绍,今年6月6日,在解放碑大都会商厦某家旅行社,她与母亲报了东非肯尼亚为期十天的旅行团,旅行期是8月12日到21日,缴费41389元,“上星期看新闻,称西非有埃博拉疫情,就担心影响旅行,此后一直关注疫情动态。”

  上星期四晚,谢女士从新闻中了解到埃博拉疫情在不断蔓延而且情况严重,第二天早上就向旅行社提出退团,“工作人员回复说这是违约,按照旅行合同———出发前四天提出退团的,要扣除70%的旅游费用,作为违约金。”

  “返还给我的只有1万多元了。”谢女士很不满意,埃博拉疫情对旅游者有安全隐患,“旅行本是放松身心的事儿,却变成了忐忑不安怕传染疫情。”

  随后,谢女士委托重庆汉尊律师事务所律师冯乔兵,向旅行社交涉。

  昨日,冯律师与该旅行社南京售后服务总部协商。他表示,埃博拉疫情的发生属于不可抗力,不能以单纯的违约方式解决。在客观原因下,应该由双方共同担责,而不是让弱势的消费者单方完全担责。

  昨日下午,记者联系上该旅行社南京总部的公关部门。负责人王先生表示,谢女士退团事宜,双方以不可抗力因素协商解决,扣除已产生的相关费用,余款将退还王女士。

  “出于人性化考虑,旅行社愿意对已产生的费用分担一半,用旅游券抵用。谢女士可以在一年内用该券购买我们旅行社的任意旅行产品。”王先生称,谢女士当初报的团明天启程,其实,埃博拉疫情只发生在西非,并没有影响到东非,目前旅行社没有接到其他东非旅客的退团要求。

  “对于已经产生的费用,旅行社还没有给出最后的费用清单。”在记者截稿前谢女士打来电话说。

  重庆晚报见习记者 赵方敏

  退团,哪些情况可全额退款

  中国青年旅行社重庆分公司部门经理张凯称,旅行合同一旦签订,即刻生效,没有后悔期。但是,当旅行者本人或者父母、子女、配偶发生意外,例如身故、住院、骨折、怀孕,可以向旅行社出示相关证明,在尚未产生费用的情况下,就可以获得全额退款。

  因此,旅行者一旦有退团想法,应尽早提出,避免相关费用产生。一旦交通预订费用产生,就需要旅行者自行承担。

  另外,旅行者因遭拒签而不能出行,旅行社扣除签证费用外,其他旅行费应全部退还。

  不可抗力,消费者也会担责

  重庆鼎盛律师事务所律师王彦章称,不可抗力主要是指自然灾害,如台风、地震、洪水;政府行为,如征收、征用;社会异常事件,如罢工、骚乱。旅行前或旅行中,旅行者遭遇不可抗力,如果已经产生费用,也需要承担一定责任,但不是全部。具体责任的分担应与旅行社协商。