首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

二人以上报名参团旅行社应注意事项

more

来源:第一旅游网:www.toptour.cn 2013-08-05 阅读次数:5938时间:2013-08-12







  (插图隗合飞绘)

  □苗慧敏案由 来源:中国旅游报·第一旅游网

  张某与王某系朋友关系。2009年9月18日,二人一同在北京A旅行社门市部报名参加了“十一黄金周”日本北海道5日游。当时旅行社未与二人签订书面旅游合同。二人填写了日本国入境签证申请书,个人资料均表明张某、王某为一同报名参团者,双方系朋友关系。该团出发时间为2009年9月30日6:00,二人各自交了费用。由于张某未留下邮箱地址,电话通知出团相关事项均由王某代为转告。2009年9月25日,A旅行社工作人员将出团通知发到王某邮箱,王某回复称,将转告张某。9月30日早上4:00点,A旅行社领队电话通知张某、王某集合时,张某称旅行社未告知飞机6:00起飞,现在离飞机起飞时间不足两个小时无法赶到,拒绝出行。王某称,其收到旅行社的发团通知,但由于其将早上6:00误以为是下午6:00,所以将错误信息告知了张某。现在已经赶不上飞机了,希望损失费用双方各承担一部分。旅行社认为,该团操作中旅行社不存在过错,不同意承担部分损失费用,该团所有费用均由游客张某与王某承担。

  张某不同意A旅行社的处理意见,随后将A旅行社告上法庭,称:自己于2009年9月18日报名参加了A旅行社组织的十一黄金周日本北海道旅游团,交完费后一直等待A旅行社通知出发时间,直到2009年9月30日早上4:00接到A旅行社领队的电话通知,要求于6:00在机场集合。张某无法在不到两个小时的时间内赶到机场,以至于未能参加该旅游团。由于A旅行社存在明显违约行为,因而应由A旅行社承担违约责任,返还全部团款。

  旅行社辩称:张某与王某系朋友关系,并且双方在填写个人资料时对此也认可。经张某同意,2009年9月25日旅行社将该团出团通知直接发给王某、由王某转告,王某对此也是同意的并回复认可。出团通知上明确了集合时间及地点、航班时刻等信息。由于王某误将早上6:00误认为是下午6:00,导致未能成行。9月30日早上4:00旅行社领队打电话通知完全是出于认真负责的态度,而不是其法定义务,因此造成的所有损失均由旅游者自己承担。

  法院认为:原告向被告支付旅游费用,参加被告组织的旅游团,双方之间形成了旅游合同关系。被告应将具体出团时间、登机时间及集合地点及时告知原告,以便原告合理安排时间顺利登机实现其旅游目的。被告称提前通知过原告,原告委托王某代收出团通知,但对此未提供充足有力的证据予以证明,故本院对此不予认可。被告在集合前不足两个小时通知原告,原告已无法赶到机场,对此被告应承担违约责任,并对由此给原告造成的损失承担赔偿责任,判决被告退还全部旅游团费。

  分析一、旅行社通知应到位

  本案中旅游者是典型的朋友或同事关系一块报名,旅行社自认为他们互为委托代理关系,一般有什么情况直接通知其中一个人即可,让其转给另外一人。但从法律角度来讲,朋友关系、同事关系之间不存在法定的委托代理关系,双方之间也不存在表见代理关系。对旅行社来说所有人员均属于散客,如委托另一方接受相关材料及通知应让其书面授权委托,否则旅行社应一一通知递交材料。本案中王某虽然与张某一起报名参团,并且其个人申请表中均认定双方是朋友关系,但双方之间不存在法律上的代理与被代理关系,旅行社通知王某不能被认定通知到张某。

  二、联系方式约定明确

  现在出游的大部分都是年轻人,并且有部分外地报名的游客无法参加行前说明会,行程单、行前说明会等相关材料邮寄时间也较长。因而大多旅行社选择电子邮件、MSN、QQ等方式传递相关材料。但电子方式均不是实名制,即便旅行社请公证处做公证,也只能证明该邮箱、MSN、QQ发出或收到该文件,并不能证明该电子联系方式是对方所用,不具有关联性,对旅行社较为不利。建议在签合同时应将可能的联系方式约定到合同中,虽然电子联系方式不是实名制但具有唯一性,对方认可该地址,只要通过该联系方式通知即视为送达。

  如果旅行社与单位、家庭或团队签订团队合同,其他团员委托具体人员签订旅游合同,具体签订合同的人员对参团人员具有代理关系,旅行社将相关通知告知签订合同人员视为已通知全部人员。由于内部未通知造成的损失旅行社不承担责任。如换其他负责人应有书面授权书,写明授权范围,否则旅行社应通知签订合同人员或每个团员,其他团员之间不具有相互代理关系。

  三、包价旅游应签订书面合同

  旅行社组织旅游者团队包价游的应当签订书面旅游合同,如未签订书面合同将受到行政处罚。《旅行社条例》第五十五条规定:违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同;(二)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项。

  《旅行社条例》第五十八条规定,包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:(一)旅行社、旅游者的基本信息;(二)旅游行程安排;(三)旅游团成团的最低人数;(四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;(五)游览、娱乐等项目的具体内容和时间;(六)自由活动时间安排;(七)旅游费用及其交纳的期限和方式;(八)违约责任和解决纠纷的方式;(九)法律、法规规定和双方约定的其他事项。订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。(作者单位:北京市易和律师事务所)