首页 > 法律园地 > 案例分析 > 正文

“香港游买假货”被列入福建十大消费纠纷案例

more

来源: 阅读次数:2318时间:2009-05-07

  国际消费者权益保护日到来前夕,福建省消费者权益保护委员会在此间公布了二00七年十大消费纠纷案例,“赴港旅游买回假富士摄像机”案例名列其中,格外引人注目。

  据福建省消费者权益保护委员会披露,去年三月起,该消委会陆续接到此间媒体转来的三十多位福州消费者的投诉:去年一月,他们在赴港旅游过程中,在香港一些免税品商店售货员误导下,将FUJI开头的数码产品误认为日本富士原装数码产品,每人花数千元购买了假“富士”。

  此项投诉涉及七家商家,以及FUJI-LA、FUJIYA、FUJITAC、FUJIMART、FUJIPRO等品牌。福建省消费者权益保护委员会将投诉转至香港消委会,请香港消委会协助调查处理。目前,已有部分消费者得到赔偿。

  此外,涉医药案例亦凸显消费纠纷,在十大案例中多达五起,包括“体检有误,医院赔了一万多元”、“医生误诊,女子痛失左输卵管”、“服脑白金,糖尿病人全身红肿”、“违法行医,导致少女吊瓶暴毙”、“美女整容,竟被整掉半边脑壳”。