首页 > 法律园地 > 律师博文 > 正文

外国游客境内人身损害的赔偿标准

more

来源:刘卫阅读次数:2751时间:2013-06-04

外国游客境内人身损害的赔偿标准

 

随着中国旅游业的发展及国力的强盛,外国游客入境游呈逐年增长趋势。外国游客在境内发生旅游事故的,其人身赔偿标准该如何确定成为一个问题。新近发生的台湾旅游团在长常高速公路发生的一起交通事故,造成3名台湾游客死亡、11名台湾游客受伤,再一次引发该问题。

一、从法律关系讲,游客或其家属无法对境内地接社提起合同之诉,只能提起侵权之诉。因存在异地诉讼的不便,游客一般会在国内对组团社提起诉讼,追究组团社的法律责任。组团社承担赔偿责任后,有权向境内地接社追偿。因此该类纠纷中可能的诉讼为,游客对境内地接社提起的侵权之诉,组团社对地接社提起的合同之诉。

二、根据《涉外民事法律关系适用法》,对于侵权之诉,适用侵权行为地法律;对于合同之诉,当事人可以协议选择合同适用的法律。当事人没有选择的,适用履行义务最能体现该合同特征的一方当事人经常居所地法律或者其他与该合同有最密切联系的法律。因此,对于旅游者提起的侵权之诉,或者当事人没有协议选择适用法律的,均应适用我国境内法律。

三、我国法律中规定人身伤害赔偿标准的是《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“最高院人身损害赔偿司法解释”)。以死亡赔偿金为例,该法规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,残疾赔偿金或者死亡赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。据此,最高院人身损害赔偿司法解释中对人身损害赔偿标准以受诉法院所在地标准为原则,受害人住所地或经常居住地标准为补充。该法并未明确上述规定是否适用外国人。在《最高院人身损害赔偿司法解释的理解与适用》一书(人民法院出版社)中提出,对外国人赔偿标准应参照生活实态说,对外国受害人的赔偿,在其本国期间,按照所在国标准计算。但考虑到我国尚处于发展中国家,与发达国家在人均可支配收入、人均消费性支出方面存在较大差距,如按照本条原则处理,由于赔偿义务人负担能力有限,可能出现判决一纸空文现象。该书提出,值得注意的是,正在商议中的《相互承认和执行外国法院民事判决》的国际公约将执行地国家的最高赔偿标准作为了承认和执行外国法院民事赔偿判决的考虑因素之一。上述内容被认为最高院对于外国人人身损害赔偿标准倾向于采取国内最高赔偿标准。

四、各地高院、中院纷纷出台司法解释或意见,对外国人人身损害赔偿标准问题作出界定。上海高院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件若干问题的解答》第六条规定“赔偿权利人为外籍人或港、澳、台同胞,误工费、被抚养人生活费、残疾赔偿金或死亡赔偿金依何标准计算?答:司法实践中有适用受诉法院所在地的赔偿标准的观点,亦有按赔偿权利人住所地标准的做法。我们认为,《最高人民法院关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》出于填平受害人损失的考虑,规定在赔偿权利人确有证据证明其住所地或经常居住地的标准高于受诉法院所在地的前提下,可以按照其住所地或经常居住地的标准。但是,鉴于我国目前尚属于发展中国家,与发达国家和地区在人均可支配收入、人均消费性支付等方面均存在很大的差距,如果按解释中确定的原则进行处理,由于我国的赔偿义务人负担能力有限,即使考虑其经济能力,也可能出现外国或港澳台地区赔偿权利人的利益得不到实际保护的情形,也会使法院的判决成为一纸空文。故在确定赔偿标准时,仍以参照受诉法院所在地标准为宜。”即上海高院规定,参照受诉法院所在地标准确定外国受害人赔偿标准。广东省高院、南昌中院、、深圳中院分别出台意见,对外国人损害赔偿按照受诉法院所在地城镇居民赔偿标准计算。

五、但也有法院对外国人赔偿采用了国内人身损害赔偿最高标准。曾有加拿大籍华人在南昌因交通事故死亡诉至南昌县法院,一审法院按照受诉法院所在地上一年度城镇居民标准计算其赔偿金。受害人家属不服上诉至南昌市中院,中院认为最高院司法解释规定的受害人居住地指的是国内地域,不包括境外当事人住所地,但考虑到境外受害人居住地经济状况与受诉法院所在地经济状况差距很大的实际情况,本案适用受诉法院所在地标准明显不妥,依据综合考虑优先保护受害人和均衡保护责任人的原则,本案受害人死亡赔偿金和被抚养人生活费赔偿标准可参照国内城镇最高标准确定。最终该案中按照国内城镇最高标准作出了判决。

综观上述,目前就外国人人身损害赔偿标准,我国法律法规及司法解释没有统一规定。司法实践中有三种做法:受诉法院所在地标准、国内城镇居民人均可支配收入最高标准或者从上述两者之间折中适用。上述做法,尚待最高人民法院司法解释或者更高位阶的法律法规进行统一规定。