首页 > 法律园地 > 律师博文 > 正文

旅游业进入全面依法治旅时期

more

来源:2013、5、13中国旅游报阅读次数:2280时间:2013-05-13

    □刘卫

    《旅游法》的出台标志着旅游行业有“法”可依,标志着旅游行业真正开始依法治旅。

    大家都还记得,15年前,1997年9月中共十五大提出了“依法治国”的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行。依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,建设中国特色社会主义文化的重要条件,是国家长治久安的重要保障。

    当年我也曾在中国旅游报发表文章,呼吁要“依法治旅”。客观讲,当时还没有依法治旅的法律依据。《旅游法》是旅游行业的第一部行业基本法,标志着旅游行业真正开始依法治旅。

    依法治旅要求旅行社企业把法律作为信仰,严格遵守《旅游法》的各项规定。

    把法律作为信仰。内涵有:确立法律至上的地位。任何组织、个人都不允许凌驾于法律之上。

    在法律面前人人平等。任何个人、任何组织都享受法律的平等保护,不受任何歧视。

    法律的价值核心是公平和正义。不能体现公平和正义的法律迟早要被废止。

    自觉维护法律的权威性。表现在自觉遵守法律规定,为维护法律权威性不惜牺牲利益和生命。(有句法律谚语这样说:我不同意你说的内容,但我誓死保卫你说话的权利。)

    法律不是摆设,不是工具,更不是游戏规则。

    法律不是摆设。不能法律规定一套,实际操作是另一套。把法律作为摆设,“潜规则”盛行的行业注定是腐败的行业(以低价竞争为例,低价对旅游行业会造成以下损失:损害旅游者的权益,强迫购物和欺诈购物;损害旅行社的利益,将旅游行业沦落为零售业的附属行业,最后旅游行业最大的企业是零售商)。

    法律不是工具。一些人认为,法律是统治者手中用于对社会进行有效而强力控制的工具。但是,工具是一种没任何思维和良知的东西而已,它是一种静止的没有活力的物品。如果说法律是一种工具的话,法律将失去其内在的公平和正义的价值。当人们服从法律仅仅是因为害怕国家强制力制裁的话,那法律就无法成为人们信仰的对象。例如:吐鲁番宾馆被征收临时工社保费案例,说明法律被作为工具,有可能成为报复的工具。

    法律不是游戏规则。有人认为,法律就是游戏规则。因此,大家都想尽办法去钻法律空子。大家都不敬畏法律,遵守法律。导致大家都不受法律保护,都没有安全感。

    (本文作者为中国旅行社协会法律顾问团主任、观韬律师事务所律师)