首页 > 法律园地 > 律师博文 > 正文

有关旅行社处理境外事故的法律问题

more

来源:阅读次数:14346时间:2012-02-23

  随着出境旅游活动的日益增多,中国游客在境外发生安全事故的案件也越来越多。旅行社在处理境外事故中应注意什么法律事项,是旅行社首先需要解决的问题。现在,我们根据相关法律法规的规定,来谈谈旅行社处理境外事故的法律问题。
  一、中国游客在境外发生人身伤害及财产损失事件。
  中国游客在境外发生人身伤害事件时,旅行社首先要采取一切措施进行救治。如果需要,旅行社应先行垫付相关的救治费用。对于需要住院治疗的,旅行社要安排人员陪护。如果受伤游客需要家属陪护的,旅行社还需负责安排游客家属当地陪护。在为家属办理签证手续中,如果需要,旅行社可以向我国驻外使馆申请协助。在境外治疗期间,如果需要转院治疗的,旅行社还需安排交通工具。
  如果发生死亡事件,旅行社需要立即通知家属,并安排家属到达出事地点处理后事。如果家属要求将尸体运回国内,旅行社还需联系相关的运尸协会办理运尸手续。
  在发生游客人身伤害及财产损失事件后,旅行社需要及其委派的导游人员、领队人员应当及时报告旅游行政管理部门和中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构和当地警方。如果当地警方立案,旅行社需要办理相关的法律手续,领取相关的法律文书。
  根据《旅行社条例》第三十九条规定,“旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应当向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取防止危害发生的必要措施。发生危及旅游者人身安全的情形的,旅行社及其委派的导游人员、领队人员应当采取必要的处置措施并及时报告旅游行政管理部门;在境外发生的,还应当及时报告中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方。”这说明组团社负有保障旅游者人身、财产安全的义务,如果组团社违反上述规定,根据《旅行社条例》第六十三条规定,“违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证:(一)发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的处置措施并及时报告的;”组团社将面临责令改正、罚款、停业整顿和吊销许可证的行政处罚。
  二、中国游客境外发生滞留事件。
  《旅行社条例》规定,发生旅游者非法滞留事件,组团社有及时向政府有关部门报告并协助调查的义务。《旅行社条例》第四十条规定,“旅游者在境外滞留不归的,旅行社委派的领队人员应当及时向旅行社和中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构报告。旅行社接到报告后应当及时向旅游行政管理部门和公安机关报告,并协助提供非法滞留者的信息。旅行社接待入境旅游发生旅游者非法滞留我国境内的,应当及时向旅游行政管理部门、公安机关和外事部门报告,并协助提供非法滞留者的信息。”这说明组团社发现旅游者在境外滞留不归的,领队人员应当及时向组团社和中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构报告。组团社接到报告后应当及时向旅游行政管理部门和公安机关报告,并协助提供非法滞留者的信息。旅行社接待入境旅游发生旅游者非法滞留我国境内的,应当及时向旅游行政管理部门、公安机关和外事部门报告,并协助提供非法滞留者的信息。如果组团社违反上述规定,根据《旅行社条例》第六十三条规定,“违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证:(二)旅行社组织出境旅游的旅游者非法滞留境外,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的;(三)旅行社接待入境旅游的旅游者非法滞留境内,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的。”组团社将面临责令改正、罚款、停业整顿和吊销许可证的行政处罚。除了面临政府部门的行政处罚外,即使旅行社在旅游者非法滞留境外没有过错,旅行社还会轻则受到目的地国家使(领)馆的警告,重则还会被施以“停签”处罚,而“停签”将会使旅行社无法正常开展出境旅游业务,对旅行社将造成严重的经济损失。